大木聖子研究会(『防災社会デザイン研究会』)は、”Re Design BOSAI” をキャッチコピーに防災の研究を行っています。

主に地震現象(揺れ・津波・火災など)による災害の軽減方策を、防災教育や災害科学コミュニケーション等のソフト面から探究しています。

また、地球科学の基礎を学び、大地の理を理解して、自然と共存していくための科学コミュニケーションも行っています。

関心のある方はメールにてご連絡ください。

研究内容

• 防災教育の実践、理論、調査(子供や大人、外国人など対象はさまざま)

• 地区防災計画の実践

• 災害のリスク・コミュニケーション

• 科学コミュニケーション

授業曜日

• 研究会:火曜4・5限(研究会A)

• 「地球システム」:春学期前半 火曜2・3限

• 「社会安全政策(防災)」:春学期後半 火曜2・3限

• 「地球システム設計論」:秋学期前半 火曜2・3限

• 「社会安全政策(防災)」:秋学期後半 火曜2・3限(GIGA科目)

​(その他、プロジェクトやイベントなどに合わせて課外活動あり)

実践を通した研究活動を行っているので,それらに積極的に参加できる方に研究会に来ていただきたいと思っています.具体的には,幼稚園・小学校・中学校・高校などでの防災教育授業の実践,ワークシート作り,アンケートの作成と調査・解析,あるいは活断層などのフィールドワーク(巡検),巡検後のまとめと解説サイトの作成,地域に根ざした防災イベントの実践などです.参加前から,あれも違う,これも違うと自分で限界を決めてしまって不参加でいると,どんどん周囲から遅れを取ります.これらの実践は研究会以外の日の活動になるので,他の授業や補講,サークル活動などと折り合いをつけるのが難しいかもしれませんが,これまで殆どの人がなんらかの課外活動に参画できています.物理的な時間があるかどうかよりも,参加したい,という気持ちを持っているかどうかを大切に検討してみてください.

もうひとつの重要な活動として,継続審査を兼ねて半期ごとに「5000字課題」を提出してもらっています.大木研究会では,研究の実践だけではなく,きちんとした文章を作成する力とプレゼンのスキルを身に付けてもらいたいと思っています.伝えたいことがあって,それが最も伝わるように練られた構成があって,日本語として文法的に成り立っている,そういう文章の書き方やプレゼンの仕方を(小手先のテクニックとしてではなく)学んでいきます.その学びを生かしつつ,半年間で経験した活動とそこからの考察をまとめたり,今後の自分の研究テーマを支える分野をレビューしたり,実際に調査を行って解析結果から考察したりしたことを5000字にまとめます.それらを積み重ねて卒業プロジェクトとすることも可能です.

以上を踏まえた上で,震災によるあのような悲劇をもう二度と起こしたくない,災害のない未来に向けて自分が具体的に寄与したい,そんな想いの人,ぜひお声掛けください.一緒に研究していきましょう.

​メンバーの声

私は、“サイエンスコミュニケーション”というチームに所属しています。このチームでの活動は2019年春学期から始まったので、まだまだスタート地点ではありますが、大木研に入った理由もこの”科学を伝える”視点に重きを置いた防災研究活動に関心があったので、とてもやりがいを感じながら研究活動を進めています。

​佐々木 瞳

防災という学際的な分野を扱う大木研は、新規生や他分野の人をはじめ、誰にでもウェルカムな態度で接すること、人の多様な意見を広く聞いて受け入れることができる人たちばかりです。さらに個々人の持つ良さ・強みを、自分でも生かすことができるし、周りもそれを最大限に発揮できるように助力してくれます。

​長田 翔

心優しい人たちが自然と集まる研究会です。授業中はグルワメインなのですが、上下関係があまりないため、フラットな感じでディスカッションが行われます。いろいろな経験を積んできた、とても個性的な人たちが集まっているので、周りから学ぶことが多く、毎週新しい発見があります。

海部 真世

菅原 彩加

全く違うバックグランドを持った学生たちが、様々な角度から「防災」にアプローチするべく、日々アイディアを出し合い、研究をしています。防災という一見地味で、堅苦しそうな分野ではありますが、明るく楽しくそれに取り組めるよう努力しています!「防災」を通して、大切な命を守ることはもちろん、社会をより良くしていくことが目標です。

森下 空

メンバー紹介を見ると、超頭良さそうな人ばっかだなっと思ったそこのあなた!體育會の脳筋たちも一緒に楽しく研究しているので、安心ですよ!優しい人たちばかりで、居心地も最高です!是非、體育會生も聴講にきてください!

もっと聞く