• 石原夏海

NPOキッズナウJAPAN防災イベントに参加してきました!

みなさん、こんにちは。

少し前になりますが、8月21日にNPO法人キッズナウJAPAN主催の防災イベントに参加させていただきました。

キッズナウJAPANは子供たちの将来に安心安全な夢あるまちづくりを実現することを目標に活動されている団体です。そして今回は、緊急時の行動を考える防災教室を企画してくださいました。

まずはじめに、ペットボトルランタン、デコポーチ、ナプキンマスクをレクチャーしながら皆でつくりました。多くの方が楽しみながら作業をしてくださりとても嬉しかったです。

そのあとは、大人と子どもに分かれて活動を行いました。

大人は、大木先生、キッズナウJAPANの佐藤敏郎先生とともに大川小学校校舎の保存についての座談会をしました。一方、子どもたちはだんごむし体操を踊りました。初めての方が多かったのですが、ポーズをすぐに習得される方が多く子どもたちの吸収力に驚きました。

今回は、夏休み中の開催ということもあり、家族連れの方が多かったのですが、中にはお友達同士での参加やお孫さんを連れたおじいちゃんおばあちゃんなど様々な年代の方にご参加いただきました。発災時は見知らぬ人や違う世代の人とも協力して作業する必要が出てくるので、今回はそういった意味においても様々な人と防災ができたことが良かったと思います。